主席的話

 

香港特別行政區行政長官梁振英先生、中聯辦仇鴻副主任,政務司司長張建宗先生、百仁基金監理梁愛詩女士、各位政府官員、百仁基金理事,各位嘉賓:

晚上好! 歡迎各位蒞臨出席「百仁基金第八屆理事會就職典禮」。

SIM_0247-1

首先,本人謹代表理事會同仁感謝各位主禮嘉賓親臨主禮,在座嘉賓撥冗光臨,各界好友惠賜花籃祝賀。

另外本人希望借各位的掌聲多謝梁特首過去多年一直對百仁基金的支持,除了出席2014菁青相惜分享會啟動禮,更在特刋內撰寫序言。特首不單只出席一些頒獎的場合,更在[與司局長對談中]與同學公開對話、亦曾融為小組內的一名組員,與同學互動合作,我真的沒有想過特首會化身捉精靈訓練員;另外亦要多謝現屆政府官員對百仁基金工作方向的認同及支持。

過去一年百仁基金舉辦多項活動,包括菁青相惜分享會,還有為同學們生涯規劃幫一把的百仁之友行業探索、給全港市民康樂活動[beHERO run 2016]、夥拍香港社會服務聯會,為兩代人創造溝通平台的[菁青心聲短片計劃]、與升騰100網站合辦的 [從零出發全港青少年短片比賽]、與齊心基金合辦的[百仁齊心盃]校際多角度辯論賽及[與司局長對話],及以貼地氣方式給青年人帶來正能量的[文武商型慈善 talk show]等。有關款項支出超過600萬元。受惠人數超過3萬人。活動得以順利完成,有賴香港社會服務聯會、香港齊心基金會、及相關的辦學團體、學校及人士的支持。在此再一次衷心感謝!

百仁基金的重點項目菁青相惜分享會由2013年10月開始,至今已在78間學校舉行,約有25,000名同學參與。分享會主要由本會理事及各行業翹楚走訪各間學校,分享人生經驗,鼓勵學生積極面對任何逆境,確立未來發展方向。

2014年成立的百仁基金附屬學生組織 – 百仁之友,目前共有2200名會員,成立目的是通過不同活動使更多青年能裝備自己,並在求學階段開始探索日後的職業路向。

在新一年,本會除著力強化菁青相惜分享會及百仁之友活動外;更希望透過不同的大型活動啟發及培育青少年,為他們播下日後立足及回饋社會的種子。譬如與齊心基金會合辦的百仁齊心盃校際多角度辯論賽,這個活動是希望同學們在不同事件、議題上可從多角度去思考、理解、求真、從而作出理性的判斷,建立正確價值觀。由第一屆舉辦8隊參賽至今年第三屆共有10個辦學團體共派出64隊參賽,在此多謝10間辦學團體,包括:東華三院、保良局、仁濟醫院、仁愛堂、博愛醫院、九龍樂善堂、順德聯誼總會、香港浸信會聯會、裘錦秋中學及福建中學的支持,使更多同學在比賽中獲益;更要多謝行政長官、楊潤雄副局長及高靜芝女士在百忙中抽空出席於去年10月舉行的啟動禮並與學生對談,為他們上了寶貴一課。

青年工作並不易為,任重而道遠,但本人深信在新一屆理事及各首長、嘉賓、校長、老師及同學支持下,百仁基金在青年工作上定能為社會出一分力,本人亦會全力以赴,為香港未來社會棟樑作出貢獻。

過幾天便是大年初一,在此跟各位拜過早年。

祝各位身心康泰,事事如意!

                                                                                                              李文俊

                                                                                                百仁基金第八屆主席

發表迴響