主席的話

各位來賓,各位朋友,

大家晚上好!

首先非常歡迎大家蒞臨今天百仁基金第十一屆理事會就職典禮。

百仁基金創立至今,歷經十一載春秋,我們始終不忘「關愛和陪伴香港青少年成長」的初心,隨著百仁基金不斷發展壯大,我們的服務對象由中學生為主,逐漸擴展到覆蓋大、中、小學各個年齡層,我們也一直在思考,如何為香港青少年的全面發展,創造一個平等、關愛以及充滿活力的環境。

通過慈善跑、龍舟賽這樣的康體活動,我們希望同學們在運動中學識堅持,在競爭中學識合作;我們希望同學們在辯論賽中學識思辨,拓展思想的邊界;在各類設計和製作比賽中,鼓勵他們發現生活的真、善、美;

我們舉辦了近150場的「菁青相惜」分享會,邀請來自各行各業的青年精英,為同學們分享人生路上的啟發。我們也舉辦了近100項「百仁之友」活動,通過企業探訪、行業講座、領袖訓練營,希望同學們開拓視野,及早規劃人生;

讀萬卷書、行萬里路,這些年,同學們不只去了北京、上海、廣州、深圳這樣的大城市,也深入到四川、江西、哈爾濱、黑龍江、河南、河北、甘肅、寧夏等大江南北,見識了祖國的大好河山,更在實習和考察中親身體會社會和技術的進步。

在此,我想感謝過去這些年,施榮忻會長、李文俊會長、陳寧寧會長,以及所有副會長、副主席和理事的無私奉獻,感謝他們帶領百仁基金不斷探索,推陳出新,為香港青少年創造更加豐富、多元的發展空間。

我也謹代表全體百仁基金同仁,感謝各界友好一如既往的支持,教育和青年工作是一項既勞心、也勞力的事業,感謝大家為了香港的下一代付出了無比的心力和承擔!

剛剛過去的2019年,對我們每一個熱愛香港的人來說,都是艱難的一年,也讓我們這些為人父母、為人師長者反思,在這個信息大爆炸的時代,我們需要怎樣的教育?

今日,我們已正式踏入了21世紀的20年代,回首上個世紀的20年代,當時汽車、電影、無線電等技術進步,走進了尋常百姓家,帶來了一個精彩紛呈的年代,而進入這個世紀的20年代,人工智能也走進入了尋常百姓家,社會和教育正在發生了根本性的改變。

這一代青少年感受到的時代變遷,比歷史上任何一代人都要多、都要快!微軟的電腦操作系統Windows由推出,到達到服務10億用戶的規模,用了25年的時間,到1998年Google搜素引擎誕生,到達到同樣的規模,只用了一半即12年的時間,到Facebook只用了8年,Whatsapp只用了6年,歷史在加速,我們是否跟上了這個時代的速度?

即使競爭更加激烈,每個人都希望被接受,被認可,我們每一個成年人對下一代都負有一份責任,這份責任,就是教識他們明辨是非、知情識理,同時,還有積極夢想的機會,還有脫穎而出的機會!我希望,百仁基金可以成為一個凝聚各界有心人士的平台,為香港青少年提供更多這樣的機會。

在去年百仁基金的就職典禮上,我提出為5000名學生提供基礎編程培訓的目標,全力推動編程技能的普及化,令每一個人都有平等的機會去學習數字技能,令人工智能的發展真正提升社會的幸福感。今天,感謝36間小學的支持,已有6000名小學生開始學習編程。在這裡,我也鄭重承諾,這項工作只會擴大,不會停止。

學習編程,我們並不是要將所有的同學都培養成為編程工程師。就像我們學習數學,並不一定要成為數學家,而是,這是幫助我們思考的過程。編程是學習思考的一種方法,是令我們放飛想象的風箏,但仍然緊握住嚴密邏輯思維的那個線軸。

在人工智能時代,我們需要的是敢於夢想、同時又腳踏實地的青少年,在未來的一年,百仁基金將會繼續豐富「童擁AI」編程項目的內容,並設計更多令孩子們可以盡情想象未來的活動。我們也將投入更多的資源,去支援學校和老師,以協助他們更好地投入到創科教育的大浪潮中。

美國著名的哲學家、教育學家約翰杜威(John Deway)曾經講過,當我們用過去的方法教育現在的學生,就是剝奪他們的未來。我也相信,千百年來,教師的工具和方法會改變,但教師啟迪人心的角色不會改變。

百仁基金的使命,就是和在座的各位攜手合作,為香港青少年建立一個自由創造的舞台。我相信,在社會各界的大力支持下,在新一屆理事會成員的共同努力下,百仁基金將繼續傳承仁愛精神,凝聚香港的有心人士,培育更多優秀的創造者,創出香港更加繁榮的未來。

最後,我在這裡先跟大家拜個早年,我衷心祝願,新年春滿人間,國泰民安,祝各位家庭幸福、事事如意!

第十一屆主席
李家傑博士

發表迴響