removal notice

香港布廠商會朱石麟中學 北京內蒙草原大漠文化歷史交流團 學生分享文稿

  1. 扮演皇帝、皇后,舉行烤全羊的敬獻儀式
  2. 初嘗住宿蒙古包
  3. 參觀中國皇家菜博物館
  4. 參觀居庸關長城
  5. 學生於草原上穿著民族服拍照
  1. 扮演皇帝、皇后,舉行烤全羊的敬獻儀式
  2. 初嘗住宿蒙古包
  3. 參觀中國皇家菜博物館
  4. 參觀居庸關長城
  5. 學生於草原上穿著民族服拍照
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 LinkedIn 0 Google+ 0 Filament.io 0 Flares ×

在這一次交流團,我獲益良多,認識了曾經統治大半個亞歐洲的蒙古人,他們以遊牧為生,與我們不同,他們需要看天時地利與大自然打交道。此外,他們的遊牧生活也是十分寫意,白天都要外出放羊、馬、牛,而且牧民清楚地知道哪一片的草適合羊、馬、牛,可以讓羊、馬、牛有最好的營養。

另外,此次交流團最令我印象的是在草原晚上舉行的篝火晚會。篝火晚會是蒙古人的習俗之一,能與他們一起度過篝火晚會,讓我感到開心和榮幸。大家手牽手圍住篝火一起唱歌、一起跳舞,讓我們感到非常熱鬧,並加深對蒙古人的認識,這次篝火晚會也是我玩得最開心最放鬆的晚會。

其次就是居庸關長城,居庸關被譽為天下第一雄關並不是沒有道理的。居庸關的長城起伏不定,而且高度不一,盤繞青山,就像一條龍,十分巍峨壯麗。

 

 


 

在這一次的北京內蒙大草原文化歷史交流團中,我獲益良多,以下我將會逐一分析。

首先,在這次的交流團中,我對內蒙古的文化有了深入的認識。當我住宿在蒙古包的時候,我深切地明白到遊牧民族的自由生活方式,蒙古包方便拆、放置的設計完美地體現蒙古人自由的生活方式。與此同時,在吃烤全羊一餐中,我對他們的飲食文化也有了一定的認知,由於他們居住在草原,農業不發達,因此他們有極少的機會吃蔬菜,他們主要吃他們的畜牲——牛、羊、馬等,當他們要攝取蔬菜時,他們會把茶葉壓在一起,直接吃了它,他們比較少用茶葉泡茶,一般都會吃了它。

其次,在這次的交流團中,我增進了與他人之間的人際關係。我身為第一組的組員,必須要和其他組員增進關係。而當中有些是中四的同學,我對他們沒有任何了解。不過,我們最終成為了凝聚力高,團結的一組,彼此之間的隔膜不復存在。

這次的交流團令我受益良多,學習了許多不同文化,如果來日有類似的交流團,我想必會參加。

Posted in:
Back to Top