樂善堂梁銶琚書院 台灣遊學團 學生分享文稿

  1. WeChat 圖片_20200904130916
  1. WeChat 圖片_20200904130916
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 LinkedIn 0 Google+ 0 Filament.io 0 Flares ×

陳立德:

第一次永遠是美好的,因為未曾嘗試,所以會添加許多許多的美好幻想。而這次的台灣之旅正正就是我出國遊玩和學習的第一次。這團的行程十分豐富,大至學習有關地震的學術性知識,小至夜市的人情味,都令我獲益良多,以下我將分享我最喜愛五個景點,包括學習和遊玩部分。

首先是學習方面,我最喜歡的景點是九二一地震教育園區。該園區是建於台灣自二戰後傷亡損失最嚴重的自然災害—921大地震的損毀建築物上。當中我見識到地震的恐怖,一處平地因地板推擠而瞬間上升幾層樓。一處又一處地震後破懷的景象保存下來,令人觸目驚心,卻又令我感到幸運,因為香港是比較少自然災害,相對來說較為安全。這團大部分的景點都與地理和通識科相關,但這個地震園區有部分儀器關於物理令我十分好奇。它提到多個大效減低地震傷亡的方法,便是在大廈中「阻尼器」,對我來說非常新奇有趣,想不到學科之間的知識點如此環環相扣,這也是牫學習方面中最喜愛的景點。

其次是餘樂園,一個色彩繽紛的地方,路過的人可能會以為是公園,又可能是農場,怎會發現它是一個教育園區呢。台灣的垃圾量當中廚餘佔了25%,是一個龐大的數量,即使如此,台灣在處理廚餘的技術也是數一數二。而餘樂園就是其中一個處理回收站,更重要的是它是一個教育中心,專門介紹如何處理廚餘。令我印象深刻的不只是當中如何將廚餘變成肥料的知識,而是餘樂園的負責人。他們十分熱情向我們講解廚餘處理方法,在炎熱的天氣下示範操作處理廚餘的機器,又與我們相處得十分融洽,這就是台灣人的人情味吧。

接著是遊玩的方面,我想這才是我出發前的真正目的吧!最最最喜愛的當然是夜市,常常聽人說台灣的夜巿充滿好玩、便宜的東西,原來要親自體會才能感受到逛夜市的快感。逢甲夜市同墾丁大街就是我們所去的夜市,我認為台灣各個夜市各特色,要親自體會,才能明白當中有趣一面,所以我不詳細說明了。

彩虹眷村果真名副其實,在村裏走就像在彩虹上行走。景色超級無敵美!我和組員拍了很多的照片。加上該地方的特產食物,雷公蛋和西瓜汁,真期待下一次再去。我一定會帶個會拍照的朋友同行!

全部景點都好好,但我想分享我在高美濕地的體會,並不代表我不喜歡其他景點。到埗後就見到有一間專賣花枝丸的店鋪,太美味了。景色非常美,一望無際,遠處矗立幾個風車的大海。但我十分遺憾。我朋友說:「高美濕地最美的是落日晚霞。」可惜我這次無緣欣賞。正因如此,我一定會再去拜訪。

五日四夜很快就完了。讀萬卷書不如行萬里路,此行中不僅學會知識,更還學到人生道理。導遊哥哥是一個很有經歷的人,在車上他說了很多關於他在台灣的故事,每個故事也有道理在當中。「人生只有一次,就應該勇敢嘗試新事物,突破自己的comfort zone。」聽到這裏,我想這次的第一次,將會成就我未來很多的第一次。

 


 

朱晨笛:

一直有聽聞台灣有很多旅遊景點、自然風景特別漂亮,但一直沒有機會到訪,這次難得有幸可以隨學校去台灣交流考察,我心中特別期待。但是,這次旅程並沒有那麼順利,直至出發往台灣的當日,我仍然為能否去到台灣而忐忑不安,幸好最後一刻「入台證」批了下來,立刻收拾行裝匆匆到達機場。

初到台南,感受不是特別深刻。雖然很想看看台灣和內地有什麼不同,但發現除了馬路上有特別劃出機車道之外,其他的看上去和內地沒什麼分別。可能是老天爺聽到我心裡所想,所以接下來幾天,每天至少兩小時的車程,足夠讓我用來觀察台南風貌了。看得久了,慢慢發現,台南的街道驟眼看上去和內地差不多,但是要乾淨很多,至少沒有滿地的垃圾,部分建築構造則是民國風格,看上去倒是別有風味。

每天早上,我們都會到入住酒店的餐廳吃早餐,只要我們走進餐廳,服務員都會親切地和我們打招呼,然後提醒我們吃完早餐要自己收拾餐具。這種自行清理工夫只曾在「自理營」才體會過。一向住在酒店,服務員會幫我們收拾妥當。我想,台灣這樣做或許為了培養住客的獨立性,為他們的工作提供了便利。我覺得這樣做挺好的,一開始還想著以後在香港也要這樣做,可是想一想,香港似乎沒有給我們放餐具的地方,想要這麼做似乎不可能。

台南的風景很漂亮,每每看到總會讓我驚艷。那裡的海水太漂亮了。我從沒看到大海原來可以有這麼多彩,尤其是在陽光的照射下,波光粼粼,海水顏色層層遞進,遠處還是深色的藍,到了近處就綠的如同一塊上好的翡翠。澄靜的海水、湛藍的天,如同一副油畫,讓人愛不釋手。據導遊說,台灣很注重海洋保育,所以那裡的海才會這麼乾淨漂亮。想想香港的海岸,只要有人到過的地方,就會留下垃圾,明明垃圾桶就在旁邊卻要扔到海裡。每當我看到垃圾在海面浮沉,總會因為美景受到破壞感到可惜。香港缺少的是監管,如果監管力度充足,破壞環境的代價高,就不會有那麼多人敢隨意扔垃圾了。

此外,台灣是一個很注重環保的地方,他們用廚餘製作肥料用來耕種和養豬, 不像香港把廚餘全部運到堆填區。但是香港也確實難以借鑒台灣的做法,香港幾乎沒有農業,把那麼多的廚餘製成肥料,根本沒有用武之地。香港要減少堆填區負擔,必須想其他方法,例如大力宣傳「惜食」、「少飯」的訊息來減少廚餘。

我覺得美中不足的是整個行程地理知識沒聽到很多,大部分時候都是在聽台灣的風土人情和遊玩景點。這讓我在完成地理習作時感到困難,因為都沒有看到或聽到有關海岸保護設施和台灣地形的訊息,有點可惜。

總的來說,這次的台灣遊學團很有意義和風情,我希望以後有機會可以再臨台灣,看更多的美景。

Posted in:
Back to Top