removal notice

天主教母佑會蕭明中學廣州交流團 學生分享文稿

  1. 1
  1. 1
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 LinkedIn 0 Google+ 0 Filament.io 0 Flares ×

2019年6月16-17日天主教母佑會蕭明中學廣州交流團同學分享:

 

陳穎璇:

一開始聽到老師說中史科舉辦了一個關於中國歷史的考察團,因為對中國歷史有一點興趣,所以希望藉著參加學習團,對中國歷史有更多認識。

出發當天,天未亮,我就背著書包從我家出發去柯士甸站。到達等待處的空地,那裡早已堆滿同學們和老師們。去高鐵站前,導遊給我們解釋清楚後,同學們懷著迫不及待的心情出發了。

雖然我們參觀了很多景點,但我對幾個景點有特別深刻的認識。

首先我們去了南越王宮博物館,裡面有大量的水井、陶器等等。但我最深刻都是龜鱉殘骸。龜鱉大多用於觀賞和作為食用,所以在遺址裡面已經發現大量殘骸。當我看到這個遺址後,就認為,其實人就算這麼富貴,但也逃不過死的命運,也帶不走所有的遺產。那不如幫助別人,多做善事,生活不是更充實嗎?

然後我們到粤劇藝術博物館參觀,裡面都有很詳細的陳列和闡述, 包括粤劇的起源和發展。印象最深刻的就是粤劇的戲服,它們和我們平時的衣服非常不同,不但做工精良,而且它們上面的圖案都反映角色和身份地位,由晚清到現在, 粤劇文化都有很重要的地位,所以我覺得粤劇的文化必須傳承下去,讓更多的年輕人認識。

接著我們也去了十三行博物館,博物館記錄了不少絲綢之路文物的歷史和特色,讓我們了解到當時貿易的情況。印象最深刻的是那些宣教士,他們為了傳教給我們,也搭船千里迢迢冒著生命危險地來中國。因為他們忠心地履行主耶穌的大使命,我們可能得到寶貴的福音。

最後我們也到了沙面建築群。它主要的特色是由20世紀初期歐式的古老建築群所組成。我們途徑一所教會叫路德聖母堂。它外觀仿照哥德式建築, 是一所很華麗的教堂。當我進去時,也感覺到它濃厚的宗教氣色。看到這裡,我覺得西方文化已經漸漸融入我們的生活裡面。

這次旅程真的很充實,最初我也沒有太大的期望,但在旅途中我漸漸感覺中國歷史真的很有趣,也學到不少有用的知識。希望可以繼續參加更多這類型的活動吧!

Posted in:
Back to Top