removal notice

中華傳道會安柱中學 柬埔寨義工及文化交流之旅 學生分享文稿

  1. fznor
  2. rhdr
  3. qrf
  1. fznor
  2. rhdr
  3. qrf
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 LinkedIn 0 Google+ 0 Filament.io 0 Flares ×

林海兒:

 

2-7-2019 戰爭博物館、洞里薩湖、夜市

洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖,因此有不少旅客前往觀賞。我本以為附近的旅遊配套會十分完善,卻沒想到附近居民較市區而言仍十分落後。有不少的鐵皮屋,即使有棟房子,也如同荒廢似的,十分殘舊。在回程的一路上,深深感受到繁華與荒蕪其實只是轉眼之間。可能只是一個轉角位,便從人跡罕至的景象切換成車水馬龍,是個尤其明顯的貧富懸殊。即使我們是享受著遊覽洞里薩湖,也能感受到在當地工作的辛苦與無奈,不但經常出現擱淺,還要隨時面臨惡劣天氣。

 

3-7-2019 當地學校

初初看到他們的時候,以為他們只有約六至十歲,經過一輪遊戲之後,才知道他們已經十多歲,其實跟我們相差不遠。雖然他們的條件沒有像我們這般豐厚,但也可以感受到他們對學習的熱誠,見到我們,他們有不少也更希望我們教他們新知識,我們不重視的,他們視為珍寶,我們以為危險的(如爬樹),他們卻習以為常,我深深感受到自己其實一直以為的辛苦、艱辛,在他們面前根本不值一提。我們大多遇到困難,大多都會選擇找人幫忙,但他們卻更願意靠自己,而且即使再艱難,他們也曾笑著面對生活,我覺得以後我應當勇於接受更多的磨煉,才對得起身處於這安逸世代的機會。

 

4-7-2019 當地學校

今日教他們做手工藝品(如櫻花樹、炮台),發現其實他們比我們想象中更有創意和想法,他們會嘗試在跟從我們所教的方法再改變成自己的風格,他們最後的製成品也各有特色,甚至比我們的還要好。有些小朋友甚至只是展示出個模型便已經可以自行組裝,令我印象十分深刻。每個小朋友的進度也不大相同,他們看到材料時便會先砌成他們所想的事物,四人同時兼顧,最後場面開始混亂,材料難以平均分配。而我發現當地夜市物價整體來說也是偏高。

 

5-7-2019 吳哥國家博物館、文化村

以前了解佛教大多了解知道的只有釋迦牟尼或是各種各樣的心經,並沒有想到佛教之中仍有這麼多流傳下來的神話甚至是佛像。最令我印象深刻的是初開始有個佛像只要你望著它,它的雙眼就會望著你。

而在文化村中,則可以看到仍有不少的民族仍十分重視各自的生活文化和禮儀習俗,亦可看到他們對這些的看重,亦感受到其實在現在的社會中有不少習俗和文化已開始逐漸消失。

 

6-7-2019

Posted in:
Back to Top